私たちに馴染みの深い、水と土、
そして太陽で実った素材は"おいしいごちそう"という形で
私たちに恵みをもたらしてくれます。
私たちの目の届く場所で育った安心安全の素材です。
その素材を主役として作られたスイーツをご堪能ください。
『甘吉』では皆さまにおいしいさつまいもをお届けするため、
生産方法だけでなく産地にもこだわっています。
私たちがスイーツに使用するさつまいもは
茨城県行方市を中心に千葉・埼玉など関東圏から仕入れています。
また、茨城県は全国第2位のさつまいも生産量を誇り、
その生産を支えている地域のひとつが行方市です。
さつまいも栽培に適した水はけの良い土地が広がり、
県と市の厚い協力体制から、若者からベテランまで
多数参加しての生産が盛んです。
私たちがお菓子作りにかける情熱と同じく、
生産者の方も愛情をたっぷり注いで素材をつくっています。
市場で試食するだけでなく、
実際に生産している畑へ足を運び、自分たちの目で見ること。
また、生産者の方にお会いし、こだわりやおいしさについて
とことんお話を伺い納得した素材を選んでいます。
茨城県行方市ではたくさんの農家さんが、
さつまいもをはじめとした農作物を生産されています。
その中で、様々な品種のさつまいもを生産するかたわら熱心に研究を行い、その並々ならぬ精通ぶりから 「さつまいも博士」の愛称で、同業者からも慕われている、渋谷俊雄さんと、
私たちは出会いました。
さつまいもへの愛情は、ひと一倍。
渋谷さんのさつまいもは地元でも「おいしい!」と評判です。
日本有数のさつまいも産地である、
茨城県行方市で様々な品種を生産している渋谷さん。
さつまいもが大好きで、日本一の焼き芋好きを自称するほど。
「おいしい芋が食べたい!」という思いから、
土地の特性を生かした独自の栽培方法で
地元でも評判のさつまいもを作り続けています。
研究熱心なことから、仲間や若手の生産者から
「さつまいも博士」「プロフェッサー」と呼ばれ慕われています。
おいしいさつまいもを作るために、
渋谷さんはさつまいもの品種ごとに、
茨城県行方氏の土地にあった栽培方法を研究・模索しています。
有機肥料は肥料全体を絞める割合のうち7割〜8割使用。
安全性の高い化学肥料も合わせて使っています。
農薬は通常4回散布するところを、渋谷さんは1回のみ。
さつまいもの実は地中にできるため、根を絶やす薬ではなく、
邪魔をする葉だけをなくす薬を使っています。
渋谷さんの畑で美味しく育った“大地の恵み”。
さつまいものおいしさがより感じられる、
赤ちゃんからご年配の方まで喜んでいただける
安全・安心なスイーツを、皆様にお届けしたいという思いから
『甘吉』は出発しました。数多くのさつまいもの中でも
それぞれのスイーツに適した品種は何か。
渋谷さんにご協力いただきながら試行錯誤を重ねてたどり着いた、
最もおいしい!と思える配合で丁寧に手作りしたスイーツを、
皆さまにお届けします。